Верховная рада заслушала выступление главы Генштаба ВСУ Руслана Хомчака по поводу ситуации, сложившейся в районе населенного пункта Голубовское в Донбассе 18 февраля. По вопросу прошли закрытые слушания, по итогу которых у Рады возникли сомнения в достоверности предоставленных Хомчаком данных.

Глава Генштаба утверждает, якобы именно ЛНР виновна в обострении, которое привело к гибели одного и ранению четырех украинских военных.

На самом деле трудно понять, как получилось, что в результате якобы наступления Народной милиции Луганской республики на киевские позиции, о которых 18 февраля громко заявляла Украина, тело погибшего солдата оказалось у позиций ЛНР и было захвачено ополченцами. Там же оказались шесть автоматов и пулеметов, принадлежащих бойцам 72 бригады ВСУ, где и служил погибший военный, а также украинский беспилотник, продемонстрированный на брифинге представителя НМ ЛНР.

Гораздо логичнее получается, если бы тело и оружие подбросили украинские бойцы после неудачного наступления на позиции Народной милиции, о чем и шла речь на брифинге 19 февраля.

Что касается заседания ВРУ, Хомчака там отчитали и назначили повторный доклад на 21 февраля. По данным местных СМИ, сегодня, 20 февраля, глава генштаба экстренно вылетел в 72 бригаду, военнослужащие которой, по информации ополченцев, спровоцировали инцидент в Голубовском.

Автор: Виктория Рождественская

украина
донбасс
хомчак
Голубовское

Источник: nation-news.ru