Telegram-канал Fighterbomber назвал недобросовестными журналистов, распространивших вброс о крушении российского МиГ-29 в Ливии, и напомнил им, что информацию перед публикацией надо перепроверять.

Накануне, 8 сентября, Fighterbomber опубликовал запись с русскоговорящим пилотом. Тот рассказал, что катапультировался после крушения самолета и ждет поисково-спасательную группу. При этом он расстелил на земле парашют оранжевого цвета и установил маяк. Видео снято в пустынной местности, но летчик не обозначил конкретное место.

Позже в СМИ на основе этого ролика появились сообщения о крушении российского истребителя МиГ-29 в Ливии. Других источников информации о происшествии, кроме записи с пилотом, нет.

Fighterbomber отреагировал на публикации прессы и объяснил, что новости о крушении российского самолета в Ливии — фейк. А видео снималось во время обычной тренировки.

«Катапультирование в мирной жизни и в условиях боевых действий отличается как небо и земля. Действия совершенно разные. И любой военный летчик любой страны все эти действия знает назубок», — объяснил автор канала.

На записи летчик ведет себе так, как характерно для катапультирования в мирное время. В зоне боевых действий ему нельзя было бы оставаться в непосредственной близости от места крушения и привлекать к себе внимание ярким парашютом. Более того, его обмундирование также не соответствует версии с крушением в Ливии.

Напоследок автор поста призвал журналистов не выставлять себя в невыгодном свете.

«Если есть вопросы, лучше спросить и переспросить, дабы не выглядеть потом идиотами», — подчеркнул он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Салаев

ливия
фейк

Источник: nation-news.ru