Теперь в списке дел у мужчин к занятиям в тренажерном зале добавились регулярные походы в барбершоп за новой стрижкой, в салон — к косметологу за процедурой по уходу за лицом или за массажем тела, а также в клинику — к пластическому хирургу, который поможет довести внешность до совершенства. 

Мнение эксперта
Дмитрий Сергеевич Скворцов, пластический хирург

«Внешность — визитная карточка современного человека вне зависимости от пола. Шанс произвести впечатление успешного мужчины гораздо выше у того, кто заботится о себе и стремится выглядеть молодо, ухоженно и привлекательно. Обращаться к эстетической хирургии уже давно не стыдно, напротив — актуально и престижно».

Мнение эксперта
Олег Леонидович Никитин, к.м.н., пластический хирург

За последнее время очень изменилось отношение мужчины к собственной внешности, расширились возможности пластической хирургии, стал более качественным рынок силиконовых имплантов. Также претерпела изменения и структура обращений к пластическому хирургу. Если раньше мужчины хотели скорректировать врожденные или приобретенные деформации той или иной области, то сейчас большой процент пациентов обращается с целью исправления возрастных изменений и устранения проблем эстетического характера. Что совсем не изменилось, так это высокие требования к материалам и результатам».

Пластика носа

Дмитрий Сергеевич Скворцов: «Ринопластика возглавляет топ востребованных операций не случайно. Косметические дефекты носа и искривление носовой перегородки — это эхо спортивных травм, юношеских драк и неудачных «приземлений» в детстве. Операция позволяет наладить функцию носового дыхания и одновременно убрать горбинку, выровнять спинку, исправить длину, форму и кончик носа. В последние годы наибольшим спросом пользуется сохраняющая ринопластика: щадящие методики не требуют разрушения костно-хрящевых структур носа и долгих недель реабилитации, не оставляют заметных шрамов и рубцов».

Пластика век

Олег Леонидович Никитин: «Мужчины после пятидесяти чаще всего обращаются для устранения возрастных изменений верхних и нижних век, а также лица». 

Дмитрий Сергеевич Скворцов: «Блефаропластика устраняет возрастные и мимические морщины, нависшую складку над веком, мешки и темные круги под глазами, из-за которых взгляд кажется хмурым и тяжелым. Постоянно уставший вид и отечное лицо явно не станут козырем на собеседовании, важной деловой встрече или первом свидании. Для коррекции век важно выбрать опытного специалиста: он подберет оптимальную методику, сохранит естественный «мужской» разрез глаз и обеспечит максимальный anti-age-эффект без следов вмешательства».

Удаление комков Биша

Дмитрий Сергеевич Скворцов: «Сон лицом в подушку, вредные привычки и шумные вечеринки однажды берут свое: после 25 лет лицевая мускулатура начинает постепенно ослабевать, а некогда очерченные контуры медленно «сползают» вниз. Обрести мужественные широкие скулы обладателям пухлых щек помогает операция, в ходе которой удаляют комки Биша — жировые капсулы между щечной, скуловой и жевательной мышцами».

Липосакция

Дмитрий Сергеевич Скворцов: «Результат изнурительных тренировок и питания с дефицитом калорий, увы, не всегда совпадает с ожиданиями. Vaser-липосакция — это удобный, эффективный и малотравматичный способ смоделировать желаемую фигуру за одну операцию. Ультразвуковой зонд вводится через микропроколы и превращает жировые клетки в эмульсию: можно удалить излишки через тончайшие канюли, дополнить жиром недостающие объемы или перераспределить его так, чтобы «прорисовать» рельеф и контуры мышц».

Олег Леонидович Никитин: «Чисто мужской эстетической проблемой может стать и гинекомастия — аномальное увеличение грудных желез. Часто это характерно для молодых мужчин, особенно активно занимающихся бодибилдингом и использующих стимулирующие гормональные препараты. У пациентов с лишним весом после похудения также может быть гинекомастия, но ложная, обусловленная избыточным скоплением подкожного жира в области груди. И то, и другое требует коррекции, однако методы разные: при истинной и смешанной гинекомастии обязательно удаление железистой ткани с липосакцией, при ложной — достаточно одной липосакции. 

Отдельная категория мужчин-пациентов в пластической хирургии — это постбариатрические пациенты. Зачастую они приходят к пластическому хирургу после потери 50–100 кг, а иногда и более сотни килограммов. В случае с большой потерей веса остаются значительные избытки кожи, выраженная контурная деформация. Постбариатрические операции всегда этапные и включают в себя различные виды торсопластики, бодилифтинга, брахиопластики, коррекции бедер, груди и так далее».  

Фаллопластика и грудные импланты

Дмитрий Сергеевич Скворцов: «»Мужская» пластика позволяет решить целый ряд проблем: исправить физиологические дефекты половых органов, устранить последствия травм и заболеваний, изменить форму и длину пениса, наладить полноценную интимную жизнь, избавиться от психологического дискомфорта и неуверенности в себе. Для незначительной коррекции выбирают липофилинг (введение под кожу собственного жира пациента) и инъекции филлеров, так как они не требуют масштабного оперативного вмешательства. В более серьезных случаях хирурги предлагают установку силиконового импланта или протеза, пересадку мышечного лоскута (с предплечья, бедра или брюшной стенки) для увеличения полового члена или лигаментотомию — рассечение подвешивающей связки для удлинения».

Олег Леонидович Никитин: «Конечно, в пластической хирургии довольно широко используются импланты. Самые известные выпускают фирмы Sebbin и Mentor. Среди довольно распространенных имплантов молочных желез, лицевых, ягодичных имплантов можно выделить те, которые используются исключительно в пластической хирургии у мужчин: мужские грудные имплантаты незаменимы в реконструкции большой грудной мышцы у пациентов с синдромом Поланда, а также в эстетической хирургии с целью увеличения объема большой грудной мышцы. Существует также тестикулярный имплант (протез яичка), который используется у мужчин с врожденным или приобретенным дефектом. 

Большинство имплантатов выполняют функцию восстановления внешних контуров. Однако существуют и те, которые полностью возрождают работу поврежденного или восстановленного органа: например, пенильные имплантаты, которые вполне эффективно помогают вернуть эрекцию у мужчин. 

Несмотря на все разнообразие, думаю, нельзя выделить из всей пластической хирургии в целом отдельно мужскую. Независимо от анатомических и физиологических особенностей мужского организма принципы пластической хирургии остаются общими». 

Источник: instyle.ru