США угрожают сербам санкциями, пытаясь не допустить дружбы Белграда с Москвой

Сербская армия в конце минувшей недели приняла на вооружение первую партию зенитных комплексов «Панцирь-С1», что вызвало негативную реакцию со стороны США. Чиновник американского Госдепа призвал сербов отказаться от сотрудничества с Россией и пригрозил им санкциями. 

«Мы неоднократно высказывали озабоченность приобретением Сербией российских вооружений. Мы призываем всех наших союзников и партнеров отказаться от операций с Россией, которые могут привести к введению санкций в рамках закона CAATSA «О противодействии противникам Америки посредством санкций», — сообщали в Госдепартаменте. 

Российское вооружение давно стало «больной темой» для американского руководства, отметила политолог и политтехнолог Наталья Елисеева. С учетом поставок оружия на Ближний Восток и активным развитием российского ОПК, в США опасаются серьезной конкуренции. 

«Американцы опасаются, что мы составим им хорошую конкуренцию, хотя понимают, что по разработкам мы уже на первом месте на рынке. Сейчас США всеми силами пытаются это ограничить. Отсюда — скандалы с турками по поводу поставок. Это уже дело принципа», — пояснила Елисеева в беседе с Nation News. 

По ее словам, Вашингтон начал рассматривать Европу как плацдарм для игр против России. Санкции и устрашающие заявления превратились в элемент информационной войны. 

«Штаты смотрят, как наиболее эффективно снизить связи с Россией. Как только Европа разворачивается к нам — включается «американская дубинка». Сейчас вот Сербия попала под раздачу… Это целый комплекс мер: и силовое давление, и элемент информационной войны», — заключила собеседница NN. 

Некоторое время назад американцы пытались запугать санкциями турецкое руководство. Поводом послужила покупка Анкарой российских ЗРК С-400, однако президент страны Реджеп Тайип Эрдоган отказался идти на уступки и объявил, что новейшие российские системы ПВО будут полностью введены в действие в апреле 2020 года.

Автор: Тарас Салаев

сша
сербия
инфовойна
армия и опк

Источник: nation-news.ru

1111111111111