Специальные защитные костюмы нужно носить медикам во время работы в очаге заражения, обычным гражданам они ни к чему, кроме того, использование костюма требует соблюдения серьезных правил безопасности, заявил вирусолог Александр Чепурнов в эксклюзивном комментарии Nation News.

На фоне изменений, которые привнесла в нашу жизнь эпидемия коронавируса, в интернете появилось немало объявлений о продаже защитных костюмов. В том числе, объявления от частных лиц. На одном из сайтов Nation News обнаружило предложение купить многоразовый защитный костюм, который больше напоминает скафандр из старого научно-фантастического фильма. Указано, что дыхание внутри костюма обеспечивается с помощью вентилятора, который работает на батарейке. Но, судя по виду костюма, вряд ли вы сможете быстро сами из него выбраться, если батарейка закончится.

Другое объявление от частного лица рекламирует «Костюм для выхода из дома». К объявлению приложено фото человека, который резво скачет по двору в костюме, который потенциальному покупателю предлагается приобрести всего за 300 рублей. Однако сомнительно, что за такую сумму вы действительно получите костюм, сделанный по медицинским стандартам.

Вирусолог Александр Чепурнов в беседе с корреспондентом Nation News заметил, что вообще не понимает, почему гражданам предлагают купить для себя защитные костюмы, такая спецодежда необходима врачам и персоналу инфекционных больниц во время работы, или же тем, кто работает в очаге заражения. Кроме того, нужно ответственно относиться к технике безопасности во время ношения этих средств защиты, подчеркнул специалист.

«С каждым костюмом надо разбираться отдельно. Скажу без шуток: у нас человек погиб в костюме, потому что она потеряла сознание. Бывало, что не так лямочки завяжут. Вообще, это отдельная песня — безопасность работы в костюме, это очень серьезная вещь», — заявил Александр Чепурнов.

По словам эксперта, нужно учитывать все возможные проблемы с подачей воздуха, со снятием защитной одежды.

«У нас была такая пневмокуртка, у нее очень плотные резинорукава были на предплечьях и на талии. Ее не то что тучный, а мало-мальски плотный человек сам снять не мог», — рассказал эксперт.

Александр Чепурнов призвал граждан оберегать себя неукоснительным соблюдением правил гигиены и использованием стандартных защитных средств.

«Маска, мытье рук и расстояние полтора-два метра до других людей — это достаточно, чтобы удержать ситуацию», — подчеркнул вирусолог, добавив, что не нужно забывать также про одноразовые перчатки и санитайзеры.

Специалист подчеркнул, что даже в медицинских и специализированных исследовательских учреждениях в защитных костюмах ходят только в тех помещениях, где вирус витает в воздухе — в центрифужной комнате, либо в инфекционном веларии (веларием в Древнем Риме называли тент из парусины над амфитеатром, прикрывавший головы зрителей от солнца, понятие перекочевало в современную жизнь — Прим.ред.).

Собеседник Nation News рассказал, каким характеристикам должен соответствовать защитный костюм, в том числе одноразовый. Он должен быть непроницаемым и выдерживать обработку дезинфицирующим составом, так как люди по завершении работы должны эту рабочую одежду обработать из распылителя. К изолирующему костюму предъявляются высокие требования.

«В специальном изолирующем костюме действительно должен быть поддув. То есть, давление там внутри должно быть выше, чем снаружи. Для этого принудительно подается туда воздух. Так и дышать легче, и так далее», — объяснил собеседник Nation News.

Вирусолог Александр Чепурнов отметил, что лично ему не понравилось работать в одноразовом защитном костюме. Специалист сообщил, что сейчас не имеет возможности работать в инфекционном веларии, так что изоляционный костюм ему пока что не нужен. Однако Чепурнов подчеркнул, что по работе контактирует с вирусом, так что защита необходима. Эксперт добавил, что, безусловно, всегда работает в перчатках.

«Я себе подобрал просто болоньевую одежду, которая мне подходит, да и все. Я с вирусом работаю, там это необходимо. Пользуюсь противогазом со специальным фильтром и одеждой, которая непроницаема для воздушного потока и хорошо подвергается обработке», — рассказал Чепурнов.

Собеседник добавил, что изолирующий костюм нужен, например, врачу, на которого может попасть кровь во время работы в очаге инфекции. Спецодежда поможет медику избежать заражения.

«А для чего это гражданину — совсем непонятно», — резюмировал специалист.

Автор: Таисия Григорьева

защита
коронавирус
инфекционная больница
вирусолог
защитный костюм

Источник: nation-news.ru