Угроза коронавируса — испытание не только для международной системы здравоохранения, но и для тех, кто оказался в двухнедельном карантине. Не всякий, оставшись запертым в комнате, сумеет себя занять и не потратить эти дни впустую. Знаменитая писательница Людмила Улицкая в эксклюзивном комментарии Nation News назвала пять книг, которые помогут тем, кто оказался в такой вынужденной изоляции, провести время с пользой для души и ума. Младшие коллеги Улицкой, литераторы Платон Беседин и Ариф Алиев, тоже поделились советами.

«Я мало читаю современной литературы. Сегодня с удовольствием и с улыбкой перечитала «Пир во время чумы» Пушкина. Перечислю книги, которые я читаю последнее время, они у меня возле кровати: Николай Заболоцкий, стихи, «Yo. Мемуары» Сергея Эйзенштейна, книжка толстая, требует немало времени, но очень содержательная, с превосходным предисловием Наума Клеймана, Всеволод Задерацкий «Золотое житье», замечательный автор и замечательный музыкант. И последнее — недавно вышедшая книга «Страшные стихи», собрал Дмитрий Быков, один из сегодняшних великих знатоков поэзии», — поделилась Людмила Улицкая.

Писательница подчеркнула, что ее главная рекомендация состоит в том, чтобы прочесть то, что давно собирались прочитать, перечитать, но руки не доходили. Улицкая уверена, что сейчас наступил подходящий момент для вдумчивого чтения, на которое обычно не хватает времени у тех, кто привык читать в дороге, в транспорте.

«Это тревожное для многих время требует не легкого трамвайного чтения, а такого, которое требует внимания, концентрации и в каком-то смысле работы», — отметила Людмила Улицкая.

Поделился рекомендациями писатель Платон Беседин. Молодой литератор живет в Крыму, в Севастополе. Беседин известен, в том числе, тем, что его роман «Учитель» запрещен на Украине. Людям, оказавшимся наедине со своими мыслями на время карантина по коронавирусу, писатель посоветовал прочитать недавно вышедший на русском языке новый роман одного из самых прославленных современных французских писателей Мишеля Уэльбека «Серотонин», а также научно-фантастический роман «Сфера» американского автора Дэйва Эггерса, книгу Эггерса можно назвать жесткой сатирой на мир современных информационных технологий. Также в список рекомендаций от Беседина вошла книга Эдуарда Лимонова «Иностранец в смутное время», новый сборник короткой прозы Андрея Рубанова «Жестко и угрюмо» и «Опавшие листья» Василия Розанова.

Писатель и сценарист Ариф Алиев в комментарии Nation News тоже поделился советом по выбору книг для чтения. Алиев известен как автор сценариев таких фильмов, как «Кавказский пленник», «Монгол», «Застава Жилина», «Екатерина», «Новая Земля».

«Если бы я попал в такую ситуацию, то я бы обязательно перечитал эмигрантские рассказы Лимонова, «Великая мать любви», например, и прочие его парижские и нью-йоркские рассказы. Если кто не знаком с ними, то, думаю, не пожалеет», — заявил Ариф Алиев.

Автор: Марина Кузина, Таисия Григорьева

литература
книга
писатель
чтение
коронавирус
людмила улицкая
платон беседин
ариф алиев

Источник: nation-news.ru