Обвал нефтяных котировок после «черного понедельника», 9 марта, усилил шоковый эффект на мировых рынках. При этом «зеленая энергетика», показывающая невероятные перспективы, оказалась в сложном положении, но сможет удержать позиции при любых ценах на нефть.

Энергетика солнца, ветра и воды как способ решения проблемы глобального потепления стала привлекать внимание общественности благодаря усиленной пиар-компании со стороны экоактивистки Греты Тунберг и европейской Green New Deal. И несмотря на серьезные скачки на нефтяном рынке, эксперты сходились в том, что возобновляемую энергетику нужно развивать и она в целом может быть конкурентоспособной при ценах на нефть 2019 года, пишут .

Однако в нынешней ситуации возникли некоторые сложности: несмотря на то, что себестоимость производства энергии из возобновляемых источников падала год от года, практически все страны сократили финансирование разных программ.

При этом прямая зависимость между стоимостью на нефть и газ и «зеленой» энергетикой не очевидная, но есть. Например, некоторые продукты переработки все же используются при генерации энергии, хоть их доля не так велика.

В конечном счете перспективы возобновляемых источников энергии будут во многом зависеть от государственной политики, ведь популярность «зеленой» идеи поддерживается в основном на фоне серьезных экологических вызовов. И если хороший пиар сохранится, такой вид энергетики удержит свои позиции при любых нефтяных котировках.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислава Грин

экология
цены на нефть

Источник: nation-news.ru