В финале Недели моды в Милане два итальянских модных Дома устроили секретное шоу, на котором нарушили все правила индустрии

О сотрудничестве Кима Джонса и Донателлы Версаче, креативного директора женской линии Fendi и главой Versace, первыми еще в июле начали догадываться… фанаты Ким Кардашьян. Тогда американская звезда выложила фото с дизайнерами с лаконичной подписью «Легенды!», сделанное на фоне студии.

Тайное стало явным за несколько дней до показа коллекции весна-лето 2022 Versace в рамках Недели моды в Милане: инсайдеры начали сообщать СМИ, что получают бело-золотые приглашения от Донателлы Версаче на «секретное» шоу. Детали не раскрывались, но ясно было одно: без Fendi не обойдется.

Вечером 26 сентября друзья Versace и Fendi собрались в Милане во дворе семейного палаццо Версаче, чтобы увидеть коллаборацию, о которой уже успели сделать мемы. Всех интересовал вопрос: «Fendace или Versendi?» — и будет ли успех подобен результату сотрудничества Gucci и Balenciaga, их коллекции Aria. Хотя мы и писали, что коллаборация Алессандро Микеле и Демны Гвасалии — что-то из разряда фантастики, совместная работа Донателлы Версаче, Кима Джонса и Сильвии Вентурини-Фенди — еще большая удача. Если Gucci и Balenciaga принадлежат одному конгломерату, Kering, то Versace и Fendi ничем не связаны: одни входят в Capri Holdings, другие — в LVMH.

Логотип, объединяющий символы Versace и Fendi. Теперь его можно найти в инстаграмах обоих брендовОжидания публики оправдались лишь отчасти: на шоу показали не коллаборацию Versace x Fendi, а результат рокировки креативных директоров. Ким Джонс и Сильвия Вентурини-Фенди получили доступ к наследию Versace и их архивам и создали в своем ателье коллекцию для дружественного итальянского Дома, тогда как Донателла, вооружившись монограммой FF, создала коллекцию для Fendi.

Versace by Fendi

Fendi by Versace

Лила Мосс на показе Versace by Fendi

Fendi by VersaceПервыми свою работу на подиуме показали Fendi. Команда итальянского бренда, когда-то возглавляемая самим Карлом Лагерфельдом, играючи подошла к сложной задаче объединить монограмму и фирменный орнамент Versace Greek Key. Самые востребованные модели нового поколения и легенды подиумов 90-х — Кристен Макменами, Кейт Мосс, Шалом Харлоу и Эмбер Валлетта — продемонстрировали эффектные платья мини, имитировавшие шелковые платки Versace, вышитые бисером; тончайшие кружевные костюмы и вечерние макси, рисунок которых повторял главные символы итальянских брендов; золотые халаты и бомберы, пестрившие вышитыми орнаментами в стиле барокко.

Versace by Fendi

Versace by Fendi

Versace by Fendi

Versace by Fendi

Карен Элсон на показе Versace by Fendi

Versace by Fendi

Шалом Харлоу на показе Versace by Fendi

Эмбер Валлетта и Кейт Мосс в финале показа Versace by FendiНо статус будущих бестселлеров эксперты модной индустрии уже присвоили аксессуарам, разработанным Кимом Джонсом и Сильвией Вентурини-Фенди. Уже можно представить очереди за ремнем с золотой надписью Fendace (мемы оказались правдой!), золотыми версиями сумки Peekaboo и Baguette, босоножками Fendi First с декоративными цепями, крупными чокерами Versace Greek Key и серьгами-булавками, объединенными с аксессуаром Fendi O’Lock. Думаем, Джанни Версаче, увидев очередную интерпретацию своих булавок из коллекции весна-лето 1994, обреченных на коммерческий успех, был бы доволен.

Кристен Маккменами на показе Versace by Fendi

Элизабет Херли в платье Versace и Хью Грант, 1994 год

Аксессуары Versace by Fendi

Аксессуары Versace by Fendi

Аксессуары Versace by Fendi

Обувь Versace by FendiПосле своих гостей коллекцию для Fendi показала хозяйка палаццо Версаче. Донателла решила перенести пришедших на шоу в 00-е — и, надев на моделей пепельно-белые парики (подшучивая сама над собой и своим стилем), продемонстрировала предельно провокационную линию Fendi by Versace — с блеском, шелком, имитирующим деним, и логоманией.

Fendi by Versace

Fendi by Versace

Fendi by Versace

Fendi by Versace

Fendi by Versace

Fendi by VersaceВ группе поддержки Донателлы на подиуме появились Эмили Ратаковски, Джиджи Хадид, Анна Рубик, Мариякарла Босконо и Наоми Кэмпбелл, закрывшая шоу. Креативный директор Versace, без страха обидеть Дом Fendi, добавила монограмме цвета, выбрила ее на меховых куртках и проткнула ее булавками. На платьях-кольчугах Versace дизайнер выложила FF стразами, максимально размыв границу между кодами двух марок.

Эмили Ратаковски на показе Fendi by Versace

Мариякарла Босконо на показе Fendi by Versace

Джиджи Хадид на показе Fendi by Versace

Наоми Кэмпбелл на показе Fendi by VersaceНо несмотря на то, что сияющие платья по фигуре можно отчетливо представить на половине инстаграм-инфлюенсеров, в коллекции Fendi by Versace, как и в Versace by Fendi, самый стремительный успех ждет аксессуары: косынки, сапоги и колготки с монограммами, «мини-багеты» и, конечно, огромные ремни, которые идеально дополнят брюки с низкой посадкой.

Аксессуары Fendi by Versace

Аксессуары Fendi by Versace

Обувь Fendi by Versace

Аксессуары Fendi by VersaceРассудить, кто был прав в споре «Fendace: плохо или хорошо?», сможет лишь время и результаты первых продаж, однако уже сейчас можно сказать с уверенностью — Ким Джонс и Донателла Версаче украли миланскую Неделю моды. Их шоу стало апофеозом веселья, самоиронии и китча, который индустрия еще долго будет вспоминать и о котором еще долго будет спорить. И, кажется, именно это Домам Fendi и Versace и было нужно.

Финал показов Versace by Fendi и Fendi by Versace

Источник: instyle.ru