Мы попросили Екатерину Винокурову и Анастасию Корнееву из Smart Art помочь нам определиться с выбором.

В этом году программа ярмарки Cosmoscow по-прежнему разнообразна, несмотря на все географические и политические ограничения. Конечно, иностранных галерей стало меньше, но этому есть понятное объяснение и адекватное решение: те, кто не смог приехать, представлены онлайн. В их числе — известная бельгийская галерея Almine Rech, которая показывает признанного и влиятельного автора Джона М. Армледера, чьи произведения, как правило, изобилуют посмодернистскими заимствованиями, отсылками и цитатами, но при этом ускользают от любых форм классификации. 

Еще одна заметная иностранная галерея — это Emanuel Layr, уже второй год подряд принимающая участие в Cosmoscow. В Гостином Дворе они показывают работы Стано Филко, который был ключевой фигурой словацкого неоавангарда, а также австрийской художницы Лизы Хольцер, чья «живописная» фотографическая практика дополнена авторскими текстами. 

Берлинская галерея Peres Projects, основанная Хавьером Пересом в Калифорнии в 2012 году, в числе своих художников показывает молодую американку Донну Хуанку, которая в своей работе уделяет особое внимание человеческому телу и коже, которые она использует как поверхность и как материал в ходе своих перформансов. Их фотографии она затем печатает на холсте и составляет из них коллажи, закрашивая полученные композиции маслом с добавлением песка и необработанных пигментов. 

Постоянный участник Cosmoscow — таллинская галерея Temnikova & Kasela, представившая на своем стенде яркие произведения эстонского рэпера Томми Кэш, включая, вероятно, одну из самых часто фотографируемых на ярмарке работ — скульптуру волка и Temnikova & Kasela из «Ну, погоди!». 

Что касается российских художников, то ярмарка в буквальном смысле открывается ярким художественным высказыванием Екатерины Муромцевой, которая представлена как один из победителей открытого конкурса «Турбулентность», организованного Cultural Creative Agency при содействии посольства Государства Катар в России. В проекте под названием «Галерея “Балкон”» воспроизводится самоорганизованная балконная галерея в квартире Екатерины в Загребе, где она оказалась заперта на время карантина. 

Отметим нашего художника Александра Повзнера на стенде XL Projects, который неизменно представлен знаковыми, актуальными скульптурными работами. 

В секции, посвященной тиражному искусству, отдельного упоминания заслуживает потрясающий стенд галереи Shaltai Editions, которая в этот раз представила третью папку архива тиражного искусства НАТИ. Художники, которые работали в новых для себя медиа: Никита Алексеев, Андрей Монастырский, Борис Гройс, Виктор Пивоваров, Анастасия Потемкина, Павел Пепперштейн, МишМаш, Дамир Муратов, Куда Бегут Собаки. В результате получилось очень целостное высказывание, в котором приняли участие именитые художники и теоретики разных поколений. 

Не устает поражать своими тонкими медитативными работами-наблюдениями Ольга Чернышева, которая представлена одновременно на стендах Temnikova & Kasela и московской галереи Iragui. С 1993 года Ольга регулярно выставляется в российских и зарубежных галереях и музеях. В 2001 году участвовала в 49-й Венецианской биеннале в павильоне России, в 2015 году ее работы были включены в основной проект 56-й Венецианской биеннале. Выставки проходили в Государственном Русском музее, Московском доме фотографии, Музее современного искусства (МоМА) (Нью-Йорк) и Тейт Модерн (Лондон).

На стенде польской Dawid Radziszewski Gallery можно увидеть работы многообещающей художницы Зины Исуповой, которая также участвует во 2-й Триеннале современного искусства в «Гараже» (рекомендована Светой Шуваевой, которую мы представляем). 

Галерея Osnova показывает невероятные и по-своему проникновенные работы московского концептуалиста Никиты Алексеева, которые относятся к минималистическому абстракционизму и характеризуются сдержанностью и простотой. Работы молодой российской художницы Юлии Иосильзон, живущей в Лондоне, основаны на элементах символики с использованием фигуративной абстракции. Соединение привычных объектов с мифологическими сюжетами позволяет добиться эффекта разрозненного сюжета и тем самым вызывает необходимость переосмысления изображаемого. Юлия Иосильзон вошла в список Bloomberg New Contemporaries, а также является лауреатом премии Audrey Wykeham Prize, закончила Slade School of Fine Art и Royal College of Art. 

На стенде Fragment Gallery помимо живописных работ и керамики Ильи Федотова-Федорова, инсталляций Юры Шуста, можно также увидеть произведения художника Пацифико Силано, чьи работы входят в собрание нью-йоркского Музея современного искусства.

Хотим отметить также дизайн-секцию, в особенности галерею Alina Pinsky с работами Этторе Соттсасса, основателя группы «Мемфис» и предводителя итальянских дизайнеров-новаторов 1960-х годов. А также стенд галереи «Эритаж» с предметами коллекционного дизайна Анджело Манджаротти и креслами Тобиа Скарпы.

Источник: instyle.ru