В 27-ю годовщину премьеры первого эпизода «Друзей» рассказываем, как культовый сериал привил нам спорные ценности

Кадр из сериала «Друзья»

«Друзья» не ведут себя как друзья

Кадр из сериала «Друзья»Хотя Росс, Рэйчел, Чендлер, Фиби, Джо и Моника неотделимы друг от друга, их сложно назвать хорошими друзьями. В компании принято сплетничать за спиной, осуждать и отпускать недобрые шутки. Вспомните, как они снисходительно относились к глупости Джо, высмеивали странности Фиби, издевались над Россом после разрыва его брака, ругали перфекционизм Моники, намекали на гомосексуальность Чендлера и не воспринимали всерьез карьерные амбиции Рэйчел. Конечно, все эти конфликты рождают особенный юмор сериала, но насколько они уместны в компании по-настоящему хороших друзей?

Сериал настраивает на нереалистичную картину мира

Кадр из сериала «Друзья»Во вселенной «Друзей» каждый может позволить себе аренду просторной квартиры в центре Нью-Йорка, модную одежду, идеальную укладку и перекусы в кафе Central Perk по несколько раз в день. За 10 сезонов сериала зрители привыкли, что юные жители большого города могут иметь все это, почти не прикладывая никаких усилий. Вспомните, как шутит о своей высокооплачиваемой, но непроизносимой должности Чендлер: «Все, ребята. Мне пора на работу. Если я вовремя не введу данные в свой компьютер… никто и не заметит». Друзья говорят обо всем, но почти никогда не затрагивают вопрос денег, в отличие от миллениалов, выросших на сериале, для которых финансовый успех — краеугольный камень счастья.

«Друзья» пропагандируют абьюзивные отношения

Кадр из сериала «Друзья»Можно любить или ненавидеть пару Росса и Рэйчел, но невозможно отрицать, что их отношения были нездоровыми. На протяжении 10 сезонов сериала герои ссорились, мирились, расставались, а потом опять оказывались вместе. То, что преподносилось зрителям как страсть и истинная любовь, в действительности было психологическим насилием и эмоциональными качелями. Росс был патологически ревнив, изматывал Рэйчел своим навязчивым присутствием и стремился контролировать ее жизнь, что привело к перерыву (по версии Рэйчел) и расставанию (по версии Росса).

Кадр из сериала «Друзья»Несмотря на то, что Рэйчел была недовольна абьюзивным отношением Росса, каждый раз, когда у него завязывался новый роман, она делала все возможное, чтобы его расстроить. Вспомните, как героиня Дженнифер Энистон прилетела в Лондон, чтобы помешать свадьбе бывшего возлюбленного с Эмили, или как заставила побриться налысо его очередную девушку Бонни. 

Сериал потакает спорным ценностям

Кадр из сериала «Друзья»Харрасмент, гомофобия, сексизм и фэтшейминг — вот неполный список острых социальных проблем, которые в сериале «Друзья» воспринимались как норма. Фиби боится признаться Рэйчел, что ее бойфренд Паоло приставал к ней на работе. Чендлер издевается над трансгендерным отцом и его коллегами по бурлеск-шоу. Росс предвзято относится к няням-мужчинам и запрещает сыну играть в Barbie. Фиби показывает обнаженную грудь, чтобы выиграть футбольный матч против парней (потому что иначе команда девушек не может показать себя). И все смеются над полнотой Моники и большим носом Рэйчел в школьные годы. Не лучший пример для подражания, на котором выросло целое поколение Y.

Источник: instyle.ru