В ситуации, когда коронавирус остается на долгий срок, создание глобального цифрового «антиковидного» пропуска может быть правильным решением. Такое мнение в разговоре с Nation News высказал председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

На рейсах лондонского аэропорта Хитроу начали тестировать CommonPass. Новый электронный документ, указывает на отсутствие у владельца коронавируса и позволяет ему путешествовать без обязательного карантина. Пока глобальный «антиковидный» пропуск могут оформить только пассажиры двух авиакомпаний: американской United Airlines и гонконгской Cathay Pacific. Авторы цифрового пропуска хотят сделать глобальную структуру, которая бы позволила людям без проблем передвигаться по всему миру.

Создание такого единого документа как CommonPass, безусловно, является предметом международных договоренностей, рассказал в разговоре с NN председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. По мнению эксперта, диалог должен происходить между государствами или между санитарными службами разных стран. В целом, в ситуации, когда коронавирус с нами надолго, создание подобного глобального пропуска логично.

«Нужно понимать, что не авиакомпании проверяют наличие или отсутствие коронавируса или антител – это проверяют санитарные органы разных государств, и на эти темы должны быть договоренности. Пока я не видел информации, что Россия ведет переговоры с кем-то по этому поводу. Сегодня прошел совет глав правительств ЕврАзЭс в Ереване. Позже появилась информация, что стороны вели речь о возобновлении сообщения между ними. И логично, чтобы это сначала делалось в рамках таких союзов, как ЕврАзЭс, куда входит и Россия. Я думаю, что в ситуации, когда коронавирус с нами надолго, создание такого пропуска – это правильный подход», — отмечает Янков.

Касательно рисков, связанных с большими базами данных в виде утечек и общего доступа, председатель Союза пассажиров отмечает, что конечное решение всегда останется за пассажиром.

«Гражданин получает такой сертификат, и подписывает согласие, что санитарные органы соответствующих стран получают доступ к результатам анализов. Не хочешь подписывать, тогда тебя посадят на карантин или заставят сдавать по приезду снова. Это право пассажира: пойти на условный риск или нет», — заключил Янков.

Nation News сообщало, что страны ЕАЭС пассажирское сообщение.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко

путешествия
коронавирус

Источник: nation-news.ru