Женщина должна сама распоряжаться своими правами и на этом экономить нельзя, такое мнение выразила заместитель председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, директор некоммерческой организации Авторский центр «Мир Семьи» Ирина Киркора.

В рамках пресс-конференции, посвященной теме запрета абортов и вопросу семейных ценностей, которую провели в формате онлайн медиагруппа «Патриот» и (ФАН) Киркора отметила, что она выступает против инициативы уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой относительно абортов. Она призвала ограничить продажу в аптеках абортируемых лекарственных препаратов, а также изменить систему финансирования лечебных учреждений, при которой объем выделяемых средств обратно пропорционален количеству абортов.

«Против подробной инициативы. Право на качественное оказание медицинской помощи, право женщины самой распоряжаться своими правами в приоритете. Поэтому нельзя экономить на этом. Запрет [абортов] не решает проблемы. Нужно понимать, что для каждой женщины аборт – это боль, не только физическая, но и психологическая», — сказала собеседница журналистов.

По словам зампреда СПЧ, по действующему в стране законодательству аборт не является убийством ребенка, поскольку в РФ он таковым считается только после своего рождения.

Киркора также согласилась с тем, что выведение или ограничение финансирования нарушает права человека, добавив, что это ставит женщину в определенные условия, в которых она будет вынуждена делать аборт подпольно.

«Это ставит женщину в определенные условия. Ей придется делать подпольный аборт, ехать в другую страну. Мы должны понимать, почему она делает аборт, если опускать  [случаи оборотов по] медицинским показаниям, социальным, она идет на этот шаг, так как понимает, что не в силах поднять ребенка. Мужчины не исполняют обязательства. Мужчины говорят: «нельзя делать аборт», но на них тоже должна быть ответственность», — сказала Киркора.

Собеседница журналистов добавила, что у женщины должен быть мужчина, на которого она могла бы положиться, заметив, что в ситуации с нежелательной беременностью, произошедшей в результате случайной связи, у обеих сторон должна быть равная ответственность.

«[Должны быть] просвещение и равная ответственность мужчины и женщины. Нужно точно вести работу. У нас нет полового воспитания, как можно предохраниться от нежеланной беременности. После расторжения брака дети с матерью остаются, отцы редко отстаивают права на воспитание ребенка, лишь только алименты, и то, некоторые пытаются сбежать ответственности», — сказала Киркора.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Агеенко

дети
аборты
спч
киркора

Источник: nation-news.ru